CqQRcNeHAv
+38 (097) 557-58-76

Цветочный мед


OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ни для кого не является секретом, что цветочный мед — не только вкусный и чрезвычайно полезный для человека продукт, но и то, что это сложнейшее «живое» натуральное вещество. В меде обнаружено около 300 различных компонентов.
Хочу обратить внимание также и на то, что мед имеет двоякое происхождение: животное (пчела) и растительное (нектар). Этим, в частности, можно объяснить исключительно благотворное влияние меда на человека.
Главными составляющими меда есть простые сахара, в основном глюкоза и фруктоза. Цвет меда в зависимости от происхождения может меняться в широких пределах — от почти бесцветного до темно-коричневого. Консистенция может быть жидкой, вязкой, частично или полностью закристаллизовавшейся. Вкус и аромат варьирует, но обычно соответствует растительному происхождению.
Химический состав пчелиного меда сложен. В нем присутствуют свыше 40 различных углеводов, основные из которых — глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза — составляют в общей сложности около 70 % состава меда. Вместе с второстепенными углеводами их доля в меде может доходить до 80 %. Все эти углеводы меда относятся к наиболее легко усваиваемым веществам. Благодаря углеводам 100 г меда на 10 % удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в энергии.
В зрелом пчелином меде присутствует около 20 % воды.
В меде есть протеины (белки). Содержащиеся в нем протеины отчасти являются продуктами выделений желез пчелы (животные протеины), отчасти продуктами нектара растений (растительные протеины). Содержание протеинов (белков) в меде колеблется от 0,2 до 2 %.
Аминокислоты (составляющие звенья белков) меда представлены широким набором свободных аминокислот, набор которых зависит от региона и типа взятка. Среднее содержание свободных аминокислот составляет около 0,1 %.
Белки и аминокислоты не являются количественно важными компонентами меда и не играют большой роли в повышении его пищевой ценности. Однако при их отсутствии пропадают присущие только этому продукту характерные ароматические вещества, поскольку ферменты, состоящие из белков, формируют и поддерживают состав меда по всем основным компонентам. При длительном хранении происходит «старение» ферментов и мед теряет специфический медовый аромат.
Мед с химической точки зрения является кис¬лотой (рН<7,0). Активная кислотность цветочного меда колеблется в широких пределах от рН 3,5 до 5,5. В среднем рН составляет 3,7- 4,1. Липовый мед имеет рН от 4,5 до 7,0, то есть он проявляет почти щелочную реакцию и может быть полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
В меде присутствуют органические (0,3 %) и неорганические (0,03 %) кислоты, придающие ему кислую реакцию.
Минеральные вещества (зольные элементы) меда попадают в него из нектара или пади, а также с пыльцой медоносных растений. В пчелином меде обнаружено 37 различных химических элементов, находящихся в наиболее приемлемой для усвоения организмом человека форме. Хотя содержание их в суточной дозе меда (100 г) невелико, однако оно обеспечивает суточную потребность в цинке и меди на 4 %, в калии, железе и марганце на 6,6 %, в кобальте на 25 %.