CqQRcNeHAv
+38 (097) 557-58-76

Прополис


OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ПРОПОЛИС — ПЧЕЛИНЫЙ БАЛЬЗАМ
Прополис — душистое природное вещество со стойким и очень приятным бальзамическим запахом. Прополис вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с почек тополя, березы, осины, ивы и некоторых других деревьев.
Смолистое вещество, являющееся защитным выделением растений, пчелы- сборщицы переносят на своих ножках точно таким же образом, как и пыльцу. В улье они обрабатывают его секретом, добавляя к полученной массе немного воска и пыльцы. После того, как пчелы перетрут жвалами эту смесь, получается вещество, которое принято называть прополисом.
Этот продукт пчеловодства может иметь различный цвет — от темно-коричневого до серо-зеленого или даже лимонно-желтого. Все зависит от того, какие растения являлись источниками растительной смолы, из которой пчелы приготовили прополис. При длительном хранении про¬полис темнеет, становится более плотным и хрупким. Агрегатное состояние прополиса зависит также от внешней температуры. При температурах ниже 15 °С прополис становится твердым, а при температурах выше 36 °С он мягкий, пластичный и клейкий. Структура прополиса, изъятого из улья, неоднородная — в нем могут быть включения воска и посторонние примеси. Чистый про¬полис однородной структуры, напоминающей смолу, получается только после предварительной очистки.
Прополис — весьма сложное соединение: в нем обнаруживаются не только растительные смолы и воски, в нем присутствует пыльца и перга, секреторные выделения пчел и механические при¬меси. То есть исходный материал этого удивительного вещества имеет органическое и неорганическое происхождение. Все исходные вещества, соединенные вместе и особым образом приготовленные пчелами, превращаются в итоге в биологически активный комплекс определенного химического состава и биологического действия. Прополис — крайне необходимое для пчелиной семьи защитное средство, обеспечивающее нормальное ее функционирование.
Вкус прополиса горьковатый, несколько жгучий. Плотность чистого прополиса составляет 1,11-1,35 г/см2, то есть он тяжелее воды и тонет в ней. Чем больше в прополисе воска, тем меньше его удельный вес. Чистоту прополиса можно определить, погружая его в воду. Если прополис чистый, то он будет тонуть в воде. Если в прополисе много воска, то он не будет тонуть. Температура плавления прополиса находится в пределах 65-80 °С. При его плавлении и сгорании выделяется приятный запах ароматических смол. Это свойство прополиса можно использовать для освежения воздуха в помещениях. При этом аэрозоли прополиса оказывают весьма благотворное влияние на дыхательные пути человека.
В воде прополис растворяется, но слабо. В зависимости от температуры воды и времени пребывания прополиса в ней могут раствориться от 6 до 11 % его массы. Он хорошо растворяется в спирте (в зависимости от температуры может раствориться от 40 до 75 %), скипидаре, в эфире и хлороформе. Растворяется прополис также в жирных маслах и вазелине.
Прополис используется пчелами для замазывания щелей, покрытия внутренних стенок улья, укрепления сотов и полировки ячеек сотов. С помощью прополиса пчелы осенью уменьшают леток (вход в улей), если он велик и его трудно охранять. Замазывая большие щели, пчелы добавляют в прополис повышенное количество воска.
Пчелиный клей обеспечивает водонепроницаемость улья, его чистоту и стерильность благо¬даря дезинфицирующим свойствам. Для создания бактерицидной атмосферы в улье достаточно всего лишь 20-30 г пчелиного бальзама. По мере расходования его летучих веществ пчелы наносят новый тончайший слой.
Прополис — мощное средство защиты пчел от болезней. Он предохраняет пчелиную семью, живущую в большой скученности (до 80-100 тыс. особей в одном улье!), от вирусов, грибков и бактерий, обеспечивает в улье здоровый микроклимат. На теле пчел, которые постоянно со¬прикасаются с прополисом, не бывает микро-организмов. Не зря пчел считают самыми чистоплотными насекомыми на Земле.
Состав прополиса довольно сложен и полностью еще не изучен. В этом чудесном при-родном соединении обнаружены десятки различных веществ. Их по общим свойствам объединяют в 4 группы: смолы, бальзамы, эфирные масла и воск. Растительных смол в прополисе — 50-55 %, воска — до 30 %, эфирных масел — 8-10 %, и около 5-10 % приходится на цветочную пыльцу и другие включения.
Аминокислоты, органические кислоты, антибиотические вещества, различные минеральные соли, витамины, микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в прополисе, обусловливают его многообразные фармакологические эффекты.