CqQRcNeHAv
+38 (097) 557-58-76

Медовые напитки


OLYMPUS DIGITAL CAMERA
История медовых алкогольных напитков насчитывает много тысяч лет и может сравниться с виноделием. Во многих культурах и, в первую очередь, европейской, сохранились устойчивые словесные сочетания, о смысле которых не принято уже задумываться. Между тем, «медовый месяц» (honey moon) — это традиция пить слабоалкогольные медовые напитки первый лунный месяц после свадьбы. Считалось, что это помогает зачать мальчика. По другой версии существовала традиция дарить молодожёнам пудовый бочонок мёда.

На Руси мёд всегда был одним из основных продуктов. Мёдом торговали с соседями, мёдом лечились, из мёда делали напитки. Трудно найти более полезный продукт, средоточие полезного и уникального вкуса и сладости чем мёд. Мёд варили наши предки, угощали гостей на пирах и пили сами. Медовый напиток был буквально в каждом доме, ведь мёд был весьма доступным продуктом. Сейчас все напитки на основе мёда связывают с древней Русью, но история медовухи уходит корнями в глубину веков. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что мёд как напиток появился задолго до вина и принципы его приготовления были перенесены на винокурение.

Есть сведения, что напиток на основе мёда стали делать 7-6 тысяч лет до нашей эры. Данные археологических исследований подтверждают, что уже в те времена делали некое подобие русской медовухи. На стенах гробниц можно встретить изображения циклов приготовления медового напитка. Некоторые свидетельства также можно найти в древней книге Ригведа. Древние индоевропейцы считали, что в загробном мире текут медовые реки, а дождь на земле образуется оттого, что река проливается на землю. Пчёлы были не просто сборщиками мёда, полезными насекомыми, но и посредниками между миром людей и богов, носителями знания о бессмертии. В разных странах и у различных народов употребление медового напитка всегда связывалось с приобщением к божественному. Так, древние германцы считали мёд даром богов, скандинавы – подарком Одина. Финны считали, что медовый напиток, как живая вода способен вернуть к жизни мёртвого. У славян и многих других народов – медовый напиток связывался с переходом в потусторонний мир. Мёд был сакральным напитком для особенных торжеств, таких как свадьбы, погребения или особые праздники.

Слово «медовуха» относительно новое. Оно появилось уже в тот период, когда безгранично властвовала водка, и в отношении к старинномунапитку появилось пренебрежение. Это отношение и закрепилось в современном названии. В древние же времена медовый хмельной напиток всегда называли просто «мёд» или «медок».

В дохристианской Руси мёд готовился очень долго – 15 лет перебраживал в дубовых бочках. Такой способ назывался мёдостат. В просмоленных дубовых бочках забраживала смесь из мёда, сока ягод и воды. В процессе брожения смесь переливали из бочки в бочку, которые смолили и закапывали в землю на долгий срок для наилучшей выдержки. Полученный с помощью такой выдержки мёд называли «ставленным». Для увеличения крепости напитка в процессе брожения добавляли хмель. Такой мёд называли «хмельным». При добавлении пряностей название сменялось на «поддельный», что значило «улучшенный, украшенный». После 11 века появился новый способ, заметно ускоривший получение готового мёда. Стал применяться метод варения, то есть мёд варили после месячного брожения в бочках и стерилизовали кипячением. Такой способ значительно проигрывал по вкусу и качеству напитка пятнадцатилетнему, но позволял удовлетворить растущие потребности. Этот способ использовался в России на протяжении всех средних веков. С 15 века практически полностью исчез метод приготовления мёдостатом.

Можно и даже необходимо различать оба понятия: напиток «мёд» и «медовуха». Медовуха появилась уже в 19 веке, на волне интереса к старым рецептам Руси и вообще к древнему, исконно русскому. Готовиться она стала по упрощённому рецепту, брожение ускорялось максимально, готовый напиток стерилизовался кипячением. Основное отличие медовухи от древнего мёда в том, что она готовилась из фруктовой, ягодной или квасной бражки, в которую добавлялось небольшое количество мёда. Эта технология взята за основу основных современных российских марок медовухи. Совсем другое дело – мёд, который готовился иной раз десятки лет и обладал мягким вкусом и нежным глубоким ароматом. Мёд пили только по особым случаям, это был не повседневный напиток.

Пить мёд было принято до еды. Когда-то это было связано с религиозными обычаями, но со временем обычаи забылись, а привычка и ритуал остались. Правда, уже в позднем средневековье и эта привычка трансформировалась. Медовуху пили и до и после и во время еды. Но правильно пить медовуху отдельно, ничем не заедая, и не запивая. Исвязано это не только с традициями или древними славянскими или языческими верованиями. Дело в том, что мёд, как и молоко, требует определённого уважения при употреблении. Мёд, как и напитки из него, лучше не смешивать с приёмом пищи или же пить мёд хотя бы за 10-15 минут до еды.