CqQRcNeHAv
+38 (097) 557-58-76

Воск пчелиный


OLYMPUS DIGITAL CAMERAВОСК ПЧЕЛИНЫЙ — УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
Пчелиный воск — это натуральный продукт жизнедеятельности пчел, который они выделяют только в период своей активной деятельности.
Для того чтобы пчелы интенсивно выделяли воск, необходимы наличие в семье плодной матки, хорошего нектарного взятка и пыльцы в природе. При одновременном выполнении всех этих условий восемь восковых желез пчелы, расположенных на брюшке, самопроизвольно начинают выделять воск в виде тончайших прозрачных восковых пластин, каждая из которых весит в сред¬нем 0,25 мг. Выделенный воск под действием воздуха застывает на поверхности восковых зеркалец. В дальнейшем (при участии пчелы в строительных работах) пчела снимает восковые пластины с брюшка, разминает их жвалами, добавляя особый секрет, и использует для строительства сотов. В период деятельности восковых желез восковыделение у пчел происходит непроизвольно и непрерывно.
Летом сильная семья пчел, весящая 5 кг, способна за 1-1,5 месяца выделить до 1 кг воска. По нагрузке на семью это эквивалентно накоплению человеком (с учетом его массы) пример¬но 14-15 кг жира в течение того же срока.
Способность пчел к восковыделению и строительству сотов проявляются в семье как целостной взаимосвязанной биологической системе. Отдельные пчелы или даже небольшие группы пчел, имеющие развитые восковыделительные железы, вне семьи не способны к строительству сотов.
На пасеке воск получают переработкой старых и поврежденных сотов, обрезков (маточников, восковых надстроек, забруса), воскового сора на дне ульев. Переработка воскового сырья на пасеке проводится в солнечных, водяных или паровых воскотопках с использованием температур до 100 °С, которые превышают температуру плавления воска. Существует так¬же способ сухой высокотемпературной пере¬работки воска при температурах до 130-140 °С, что позволяет дезинфицировать и рамки и получаемый воск.
Пчелиный воск при комнатной температуре представляет собой твердое жироподобное вещество, мелкозернистое на изломе. Окраска его колеблется от почти бесцветной, желтой до коричневой.
Воск легче воды, поскольку его удельный вес меньше единицы. Температура плавления воска сильно зависит от наличия в нем различных примесей.
Воск нерастворим в воде, глицерине, мало растворим в этиловом спирте. При нагревании он полностью растворяется в бензине, скипидаре, ацетоне, в жирных маслах, животных жирах и некоторых других веществах.
Воск содержит сложные эфиры, углеводороды, органические кислоты, различные спирты. Кроме того, в его состав входят растительные пигменты, смолы, минеральные и ароматические вещества, которые придают воску его цвет и запах. В состав пасечного воска, прошедшего влажную переработку, входит некоторое количество (от 0,1 до 2,5 %) воды в виде эмульсии, то есть вода находится в воске не в химической, а в механической связи в виде мелких вкраплений воды между молекулами воска.
Всего в воске содержится около 300 раз¬личных веществ, детальное определение которых весьма сложно и трудоемко. Однако точно определено, что все эти вещества «построены» из трех элементов — углерода (80 %), водорода (13 %) и кислорода (7 %).
Цвет и запах воска обусловливаются содержанием в нем незначительных количеств красящих и ароматических веществ.
Цвет воска зависит от ряда факторов. Во-первых, белый воск, выделяемый организмом пчелы, окрашивается в желтый цвет от растворения в нем прополисной смолы. Во-вторых, желтое красящее вещество экстрагируется из некоторых видов перги, соприкасаясь с которой, воск приобретает желтую или оранжевую окраску.
Нормальный пчелиный воск должен иметь приятный медовый запах, который обусловлен присутствием эфирных масел, переходящих в воск из пыльцы. Жидкий расплавленный воск отличается более сильным ароматом, чем твердый.
Температура плавления и застывания. Воск плавится и застывает в определенном интервале температур. Температура плавления воска колеблется в пределах от 62 до 68 °С, темпера¬тура застывания — от 61 до 70,5 °С.
Плотность. Относительная плотность пчелиного воска при 20 °С колеблется от 0,95 до 0,97, а в среднем составляет 0,96, следователь¬но, воск легче воды. По этому показателю можно провести самый простой и доступный тест натуральности воска — если кусок воска опустить в воду и он потонет, то это — явный фальсификат.
Основные признаки натурального воска:
1) приятный медовый запах; 2) равномерная окраска поверхности (без каких-либо узоров); 3) на ощупь воск нежирный и твердый; 4) при царапании острым концом металла (гвоздь, нож) воск образовывает свертывающуюся в спираль довольно длинную стружку; 5) при резком ударе молотком слиток воска должен легко расколоться, образуя на изломе матовую мелкокристаллическую структуру; 6) при сжигании кусочка натурального воска должен ощущаться приятный (ладанный) запах.
Воск издавна и широко используется человеком. О восковых свечах из натурального воска, наверняка, знает каждый из нас. Однако далеко не все знают, что некоторые ученые утверждают о том, что огонь такой свечи можно прекрасно использовать для очищения жилых и рабочих помещений и самого себя. Иногда, чтобы справиться с неблагоприятным психологическим состоянием достаточно посидеть в молчаливом одиночестве рядом с горящей свечой. Огонь свечи также помогает при заболеваниях, облегчая их течение и ускоряя выздоровление.
Среди всех продуктов пчеловодства воск имеет самую широкую сферу применения. Дальше мы поговорим только об использовании воска в косметике, медицине и в кулинарии.
Косметика. Пчелиный воск широко используется в косметике, причем некоторые специалисты считают, что никакой другой воск не может конкурировать в этом отношении с пчелиным. Воск входит в состав питательных, вяжущих, очистительных, отбеливающих и других кремов или масок, губной помады, румян, средств для окраски ресниц и бровей, эпиляторов, дезодорантов, защитных мазей.
Препараты, в которые введен воск, придают коже бархатистость, мягкость, эластичность, гладкость. Пчелиный воск повышает впитывание кожей водных жидкостей. Он придает кремам жемчужно-белый вид, глянцевитость, эти кремы хорошо хранятся.