CqQRcNeHAv
+38 (097) 557-58-76

Сотовый мед и забрус


OLYMPUS DIGITAL CAMERAСотовый мед — своеобразная вершина совместного мастерства пчел и пасечника. Врожденное мастерство пчел состоит атом, что они сумели найти в природе исходный продукт — нектар, принести его в улей, переработать в зрелый мед и запечатать ячейки восковыми крышечками, поставив этим самым своеобразный «знак качества» — мед готов, в него добавлены все необходимые вещества, он упакован и может храниться минимум до следующего сезона.
Мастерство пасечника состоит в том, что он сумел обеспечить пчелам все необходимые условия для создания этого замечательного продукта. Кстати, если говорить о получении товарного сотового меда в соответствующей упаковке, то порой это сделать бывает очень непросто. Но технологию получения сотового меда мы сейчас рассматривать не будем, а поведем раз¬говор только о целебных свойствах сотового меда.
Пристрастие к нему у большинства людей объясняется чисто эстетическим аспектом: мед в своей естественной упаковке выглядит исключительно привлекательно. Но также немаловажно и то, что сотовый мед от момента его запечатывания и до потребления не контактирует с металлом медогонки и воздухом (чего нельзя избежать при получении центробежного меда). Запечатанный сотовый мед всегда абсолютно зрелый, поскольку на незрелый мед пчелы никогда не поставят свой «знак качества» — восковую крышечку. Известно также, что сотовый мед очень долго остается жидким и не кристаллизуется. Не редкость, когда сотовый мед остается жидким до весны следующего сезона.
В отличие от центробежного, сотовый мед на рынке пчелопродуктов представлен гораздо меньшим его количеством. Да и цена на сотовый мед заметно выше цены обычного меда. Объяснение такого положения дел простое: по¬лучить сотовый мед гораздо сложнее, чем обычный. Пчелы очень неохотно застраивают вощину на маленьких сотовых рамочках, особенно если нет обильного взятка. Но даже при наличие хорошего взятка сотовый мед можно по¬лучить только от сильной (не менее 50-70 тысяч пчел) семьи. Ординарные пчелосемьи сотовым медом пчеловода не одарят.
При производстве сотового меда определенную сложность представляет также таранспортировка и сохранность в первозданном товар¬ном виде большого количества маленьких сотов. Это требует дополнительных усилий и приспособлений.
Вот эти указанные выше причины в итоге и влияют на цену сотового меда.
Знатоков натуральных продуктов влечет к сотовому меду не только эстетика, но и нечто более существенное. В сотовом меде есть вещества, которых в откачанном (центробежном) меде существенно меньше или нет вообще. Одним из таких веществ является лизоцим. В пчелиной семье этот фермент обеспечивает антибактериальную защиту всей семье. В человеческом организме лизоцим является активатором иммунной системы, обеспечивая этим самым повышение местного иммунитета, особенно слизистых носоглотки, глаз, половых органов, кожных покровов.
Установлено, что существует значительная разница между сотовым и центробежным медом по степени бактерицидности, которая определяется наличием лизоцима. В сотовом меде этого фермента 16,25 мкг/мл, а в центробежном — 2 мкг/мл. Очевидно, не случайно сотовый мед считается более целебным.
А почему мед из одной и той же ячейки, но полученный разным способом (сотовый и центробежный), содержит различное количество лизоцима? Происходит это потому, что лизоцим имеет меньший удельный вес (1,0 г/см3), чем сам мед (1,4 г/см3) и не распределяется равномерно по ячейке сота, а из-за своего меньшего удельного веса по отношению к меду он локализуется в верхней части запечатанной ячейки. Такой локализации фермента способствует и то обстоятельство, что внешняя сторона ячейки сотов имеет наклон величиной около 7° вверх по отношению к горизонтали.
При откачивании меда восковые крышечки (забрус) вместе с основным количеством лизоцима срезают, поэтому в центробежном меде этого фермента всегда меньше, чем в сотовом меде и в забрусе.
Расчеты показывают, что относительное со¬держание лизоцима в забрусе почти в 20 раз больше, чем в сотовом меде, и в 140 раз больше, чем в центробежном меде. Глядя на эти цифры, нетрудно понять, почему следует ценить лечебные свойства сотового меда, а тем более — забруса.
Хочу также заметить, что, скорее всего, в сотовом меде и в забрусе, помимо лизоцима, присутствуют и другие, пока еще не идентифицированные целебные вещества и соединения. А что там точно еще есть, хотя и в небольших количествах, так это прополис и цветочная пыльца, которые тоже благотворно влияют на человеческий организм.
Следует также отдать должное и целебным свойствам пчелиного воска, которого в центробежном воске нет вовсе. Хочу обратить внимание и на такую деталь: жевать в лечебных целях все же лучше забрус, поскольку гарантированной основой восковых крышечек является чистый пчелиный воск. В состав же воска сотового меда входит еще и вощина. Если она изготовлена из качественного воска, то все нормально. Но, к сожалению, отдельные изготовители могут добавлять в вощину и не совсем качественный воск. Потребителю сотового меда сильной фальсификации вощины бояться не надо, поскольку на такой вощине пчелы просто не построят соты (они «бастуют»).
В народной медицине забрус издавна применяют для лечения многих заболеваний. Ученые и практики установили, что забрус эффективен при лечении инфекций, дисбактериоза кишечника, насморка, сенной лихорадки, воспалений придаточных пазух носа и др. Привыкания возбудителей болезней к лечебным компонентам забруса не происходит, он также не вызывает аллергии, что выгодно отличает его от обычных ‘медикаментов. Выздоровление обычно наступает быстро и без осложнений.
При заболевании органов пищеварения рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение, и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. Кроме того, составляющие компоненты забруса улучшают обмен веществ, кровообращение, работоспособность, укрепляют десны, слизистую оболочку рта, гортани и желудка.
Забрус повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Жевать надо по десертной ложке забруса 3-4 раза в день по 10-15 минут, после чего воск выплюнуть. Если при жевании забруса какая-то часть воска попадет в желудок, то этого бояться не надо, поскольку пчелиный воск в желудке не переваривается, но зато он обладает замечательным свойством адсорбировать (впитывать) побочные продукты обменных процессов и очищает наш организм наподобие угольных таблеток.
Детям полезно жевать забрус в профилактических целях весной и осенью для предупреждения гриппа, насморка, гайморита. Для этого жуют по чайной ложке забруса 2-3 раза в день. Забрус приятен на вкус, и дети жуют его охот¬но. Вместе с этим рекомендуется съедать по 2- 3 чайные ложки меда в день.