CqQRcNeHAv
+38 (097) 557-58-76

О полезных и лечебных свойствах прополиса

admin-ajax

Прополис проявляет противомикробную активность в отношении более чем 100 видов бактерий,грибков и вирусов (среди них возбудители туберкулеза, дифтерии, сифилиса, гриппа и др.).

Этот ценный эффект обусловлен не только губительным действием прополиса на возбудителей болезней, но и положительным влиянием его на иммунную систему человека.

Прием препаратов прополиса способствует длительному поддержанию защитных сил организма на высоком уровне (стимулируются специфические и неспецифические факторы иммунитета).
Изучая фармакологические эффекты действующих веществ прополиса, ученые отметили, что ни одно из них, отдельно взятое, не может соперничать с антибиотиками. Однако антибиотик, даже сверхактивный, не способен убить всех до единого микробов в колонии. А оставшиеся (пусть хотя бы и единицы!) — приобретают устойчивость к лекарству и даже иногда начинают питаться им. Поэтому ученым приходится создавать все новые и новые антибиотики, которые поначалу действуют эффективно, но затем и к ним развивается устойчивость у микроорганизмов.
С прополисом же дело обстоит иначе. Каждое из антимикробных веществ, входящих в его состав, хотя и не отличается столь сильным, как у антибиотиков, действием, но в сумме своей представляет для микробов грозную, непреодолимую силу. К ним ни бактерии, ни вирусы, ни грибки не могут приспособиться. Специальные опыты подтверждают, что устойчивые против прополиса штаммы микроорганизмов обнаружить не удается.
Уже известные и еще не идентифицированные вещества, входящие в состав прополиса, имеют различное химическое строение и, следовательно, по-разному воздействуют на микробов. Широкий спектр механизмов этих воздействий в сумме приводит к более выраженной антимикробной активности прополиса, чем даже у сверхсильного антибиотика, действующего избирательно только на отдельные группы микробов. К тому же применение антибиотиков чревато различными побочными эффектами, вплоть до самых тяжелых. Это, в частности, связано с тем, что антибиотики, уничтожая патогенную микрофлору, заодно подавляют и полезную. При лечении же прополисом ничего подобного не наблюдается.
Прополис — универсальное бактерицидное средство. Ни один из других продуктов пчеловодства не может соперничать с ним в способности сдерживать рост микроорганизмов. Спиртовые вытяжки прополиса (особенно приготовленные на 70 % -ном спирте) проявляют более выраженную бактерицидную активность, чем сам прополис.
Обладает он и отчетливо выраженным анестезирующим эффектом. Так, по силе действия прополис превосходит такие обезболивающие средства, как кокаин (в 3,5 раза), а новокаин — в 5,2 раза.
Прополис способствует нормальному питанию клеток, активизирует обмен веществ
и процессы роста и развития нормальных тканей и клеток. В то же время рост патологических клеток (в том числе и раковых) подавляется. В определенной степени прополис обладает также радиозащитным свойством, повышая способность организма противостоять радиационному облучению.
Прополис не оказывает отрицательного воздействия на печень, почки и селезенку. Лечение прополисом практически безвредно для человека при грамотном его применении. Он обезвреживает яды, выделяемые бактериями, и другие токсины, попадающие в наш организм. Прополису свойственны также вяжущий, общеукрепляющий и противоопухолевый эффекты. Он снимает сосудистый спазм, понижает артериальное давление, способствует выведению холестерина и триглицеридов из организма, стимулирует кроветворение, уменьшает свертываемость крови и ее способность к образованию тромбов, стимулирует желчеотделение, улучшает функцию органов пищеварения, состояние желез внутренней секреции, повышает выносливость и работоспособность организма.
Следует заметить, что водные вытяжки прополиса имеют более широкий спектр антимикробного действия, чем спиртовые. Прополис, отличающийся сильным и острым запахом и вкусом, обладает и более выраженным антимикробным и анестезирующим действием.
В большинстве случаев пчеловоды получают прополис, счищая его с ульевых рамок, потолочин, холстиков. Таким способом можно по¬лучить до 80-100 г прополиса с семьи. Существуют также специальные приспособления (различного вида решетки) для увеличения выхода прополиса. В этом случае его выход увеличивается до 250-400 г.
«Стандартный» 10-15 %-ный раствор прополиса, широко используемый в быту, готовится так. В бутылку из темного стекла налить 100 г 96 %-ного этилового спирта, добавить 10-15 г чистого измельченного прополиса. Для измельчения прополис надо предварительно положить на 30-50 мин в морозильною камеру, затем вынуть его и измельчить на кухон-ной терке. Раствор настаивать 3-4 суток при комнатной температуре, периодически активно его взбалтывая. Затем раствор профильтровать. Хранить в темной посуде.
Могу поделиться и своим опытом применения прополиса, поскольку это я делаю давно и постоянно. Так вот, небольшое количество прополиса (не больше горошины) находится у меня во рту очень часто. Обязательно применяю прополис, как только почувствую первые признаки першения в горле, начало насморка или неполадки в работе желудка. Лучшего натурального средства профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта я не знаю. Летом прополис предохраняет меня от всяческих пищевых отравлений, диарей, дизентерий и прочих непотребностей.
Находясь в общественном транспорте в гриппозное время, держите во рту кусочек прополиса! Да и палочки Коха его боятся, что очень важно для профилактики туберкулеза.Располагаю информацией о том, что прополис является хорошим средством для профилактики образования опухолей.Прополис прекрасно дезинфицирует полость рта, предохраняет зубы от кариеса, а десны — от парадонтоза. Кроме того, все это способствует освежению запаха изо рта.Никаких негативных последствий многолетнего применения прополиса на себе я не испытал.